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Pasta fresca

Le orecchiette sono una specie di pasta tipica della regione Puglia, e quindi del nostro comune, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. In tutte le case non mancano i tradizionali tavolieri in legno, sui quali le mamme e le nonne si apprestano a preparare, soprattutto nelle grandi occasioni e festività, chili e chili di pasta fresca fatta a mano. Indescrivibile il valore tradizionale e folcloristico di quest’attività, che si tramanda con tutte le sue regole ed i trucchetti segreti, di generazione in generazione. Il sapore e la preziosità di questa pasta speciale è indescrivibile, assaporate le orecchiette con il ragù di carne o nella classica ricetta con le cime di rapa e potrete dire di aver assaggiato un pezzettino di Puglia autentica, il gusto sarà impareggiabile e straordinario.

Unite farina di semola di grano duro rimacinata e un pizzico di sale sulla. Iniziate versando l’acqua a temperatura ambiente al centro ed iniziate lavorando con le dita incorporando la farina un po’ per volta facendo in modo che si assorba l’acqua che vi state versando. Lavorate il tutto impastando con le mani, ottenendo un insieme omogeneo ed elastico; dopo circa 10 minuti di lavorazione date una forma rotonda al vostro impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Una volta passato questo tempo usate il taglia pasta per prelevare un pezzo d’impasto e lasciate il resto sotto il canovaccio. Lavorate il vostro pezzo di pasta realizzando un piccolo filoncino dello spessore di 1 centimetro. Ricavate dal vostro filoncino dei piccoli pezzi di pasta di 1 cm. Aiutandovi con un coltello a lama lisci andate a formare delle conchigliette trascinando verso di voi il pezzettino, aiutandovi con della farina sparsa sulla spianatoia. Una volta effettuata l’operazione di trascinamento rigirate le vostre orecchiette su se stesse